Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия
питания и охраны здоровья воспитанников
Здоровье детей
невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым
условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней
среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей
культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное
пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение
правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном
возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский
организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и
становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции,
интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной
деятельности.
Основным
принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их
пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных
групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров,
овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно
обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Объем пищи и
выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты,
овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются
оформленные технологические карты (на основании действующих сборников
технологических нормативов).
Питание в
детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по
приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления
блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для
хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет
отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с
нормативными требованиями.
Прием пищевых
продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии
документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в
таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и
безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до
окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов
осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража
скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в
течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища
выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале
результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится
под контролем администрации. Контроль качества питания и
санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет старшая медицинская
сестра.
Медицинский
контроль за питанием в ДОУ включает:
· контроль за качеством поступающих продуктов;
· контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
· контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд
(бракеражная комиссия);
· санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией
обработки посуды, кухонного инвентаря;
· контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Условия охраны здоровья обучающихся
Сохранение и
укрепление здоровья детей, в том числе обеспечение их эмоционального благополучия
является приоритетной задачей Учреждения. Созданы условия для безопасной
жизнедеятельности детей в здании. Имеются все виды благоустройства, хорошие
бытовые условия в группах и специализированных помещениях. В детском саду
созданы санитарно-гигиенические условия, рациональная организация режима дня и
образовательного процесса, условия для обеспечения достаточной двигательной
активности детей, проведения закаливающих мероприятий, рационального питания,
профилактики заболеваний.
Медицинское
обслуживание детей осуществляется специалистами детской поликлиники.
Медицинский блок включает медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор.
Медицинский кабинет оснащен необходимым медицинским оборудованием в
соответствии с СанПиН, имеется необходимый минимум медикаментов, имеется
аптечка для оказания первой медицинской помощи. Медицинский персонал наряду с
администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей,
проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение
санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. В
образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся
следующие мероприятия:
- проведение
профилактических осмотров;
- мероприятия
по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
-
осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием
воспитанников и уровнем их заболеваемости;
-обеспечение
контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
-
осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей,
проведением закаливающих мероприятий;
-
осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Центральное
место в системе работы Учреждения отведено физкультурно-оздоровительной работе.
Организационными формами работы являются: учебная работа (разные виды занятий
по физической культуре); физкультурно-оздоровительная работа в режиме дня;
оздоровительные мероприятия с привлечением родителей (физический досуг,
физкультурные праздники; спортивные эстафеты и др.); самостоятельная
двигательная деятельность детей. Рациональное сочетание разных видов
двигательной активности воспитанников: ООД на формирование двигательных умений
и навыков в физкультурном зале и на свежем воздухе, утренняя гимнастика с
использованием речевого материала и оборудования, физкультурные досуги
(физкультминутки, разминки, развлечения, спортивные праздники, дни здоровья),
гимнастика после сна, создаёт определённый двигательный режим, необходимый для
полноценного развития и укрепления здоровья детей. Оздоровительная работа
направлена на: формирования у детей интереса и ценностного отношения к занятиям
физической культурой; гармоничное физическое развитие; охрану здоровья детей и
формирования основы культуры здоровья. Педагоги используют методы направлены
на: обеспечение принципа осознанности при обучении движениям; развитие у
ребёнка ответственного отношения к собственному здоровью; формирование приёмов
сохранения и укрепления своего здоровья; активизацию знаний, полученных на
образовательной деятельности, упражнениях в самостоятельной деятельности;
поддерживание возникновения у детей в процессе физической активности
положительных эмоций. Для профилактики простудных заболеваний реализуются
разные виды закаливания: воздушные и солнечные ванны, хождение босиком по полу,
солевое закаливание ног, а летом - по земле, мытье рук до локтей.
Постоянно
отслеживается состояние здоровья детей. В период повышенной заболеваемости ОРЗ
и гриппом для профилактики применяется: вакцинация против гриппа (по адресу
прописки), витаминотерапия (аскорбиновая кислота). В течение периода адаптации
дети осматриваются и наблюдаются медицинской сестрой.
Педагогический коллектив находится в постоянном поиске новых средств, форм и методов оздоровления дошкольников.